Bergungsgruppe 2

Die Bergungsgruppe 2 (B 2) ist Bestandteil des Technischen Zuges. Sie ist neben einer Grundausstattung, die weitgehend jener der B 1 ähnelt, mit zusätzlichen, schwereren Komponenten ausgerüstet. Insbesondere nutzt sie elektrische und hydraulische Werkzeuge. Mit diesen Werkzeugen kann die B 2 schwere Bergung auch da leisten, wo Abgase oder Lärm verbrennungsgetriebener Werkzeuge den Einsatz behindern oder Verletzte gefährden würden.
Unsere B2 ist zusätzlich mit einer Betonkettensäge ausgestattet. Dieses Rettungsgerät erlaubt das erschütterungsfreie Eindringen in stahlbewährten Trümmern und das Durchdringen von Sicherheitsglas.

Der Einsatz der B 2 erfolgt weitgehend stationär am Schwerpunkt des Einsatzgeschehens. Die Energieversorgung sichert ein 60 kVa Aggregat auf einem Anhänger.

Die allgemeine Aufgabenbeschreibung entspricht der der Bergungsgruppe 1.

Zusätzliche Aufgaben der Bergungsgruppe 2 im Einzelnen:

·      die B 2 Typ B führt schwere Bergungsarbeiten mit Hochleistungsgeräten (Betonkettensäge) durch.

·      unterstützt technisch andere Bergungs- und Fachgruppen

·      versorgt andere Bergungs- und Fachgruppen mit zusätzlicher elektrischer Energie

Funktions- und Helferübersicht

Stärke: Typ A: 0/2/7/9

·      1 × Gruppenführer (GrFü)

·      1 × Truppführer (TrFü) mit Zusatzfunktion Atemschutzgeräteträger (AGT)

·      Typ B: 2 × Truppführer (TrFü) mit Zusatzfunktion Atemschutzgeräteträger (AGT)

·      7 × Fachhelfer

·      In der 2. Bergungsgruppe werden durch die Fachhelfer folgende Zusatzfunktionen besetzt (Doppel-Zusatzfunktionen notwendig, z. B.: Kraftfahrer CE und Sprechfunker):

·      3 × Atemschutzgeräteträger (AGT)

·      Typ B: 4 × Atemschutzgeräteträger (AGT)

·      2 × Kraftfahrer CE / Sprechfunker (SprFu)

·      1 × Sanitätshelfer (SanHe)

·      1 × Schweißer/Brennschneider (SBr)

·      2 × Bediener Motorsägen (BedMotSä)

·      1 × Maschinist Stromerzeuger (MaschSEA)

Vier der o.g. Helfer sollen über eine der folgenden beruflichen Qualifikationen verfügen:

·      Holzbauhandwerker (z. B. Zimmermann, Bauschreiner, Dachdecker, etc.)

·      Metallhandwerker (z. B. Schlosser, Mechaniker, etc.)

·      Bauhandwerker (z. B. Maurer, Betonbauer, Tiefbauer, etc.)

·      Elektrohandwerker